Rosella

Rosella ist einer der schönsten Papageien, der sich von anderen Vögeln dieser Art durch eine äußerst ungewöhnliche schuppige Federfarbe unterscheidet. Der wissenschaftliche Name der Art ist Platycercus eximius, und dieser Vogel wurde erstmals Mitte des 19. Jahrhunderts beschrieben, als die ersten Wissenschaftler Australien erreichten.

Ursprung der Art und Beschreibung

Foto: Rosella

Foto: Rosella

Rosella hat sich als eigenständige Art vor mehreren tausend Jahren gebildet. Zuverlässige Beschreibungen des Papageis finden sich in den Überlieferungen der australischen Ureinwohner. Ornithologen sagen, dass Rosella so alt ist wie Kakadu oder Nymphensittich.

Diese Papageienart zeichnet sich durch ihr unglaublich farbenfrohes Gefieder, ihre Schönheit und ihre natürliche Anmut aus. Rosella ist ein mittelgroßer Papagei. Die Körperlänge des Vogels beträgt 25 bis 35 Zentimeter, das Gewicht des Vogels übersteigt 50 Gramm nicht und die Flügelspannweite beträgt etwa 15 Zentimeter.

Video: Rosella

Die Farbe des Vogels fällt besonders auf. Der obere Teil des Rückens ist schwarz (manchmal weiß durchsetzt), aber jede Feder auf dem Rücken endet mit einem grünlichen Rand. Ganz unten auf dem Rücken bilden die Federn einen großen grünlichen Bereich, der dem Papagei ein elegantes Aussehen verleiht. Auf den Wangen des Vogels befinden sich mehrfarbige Flecken, deren Farbe von der Unterart von Rosella abhängt.

Ein charakteristisches Merkmal der Rosella ist ein breiter Schwanz, der für die Papageienfamilie nicht typisch ist. Das Schwanzgefieder der Rosella ist so angeordnet, dass es eine Art Stufen bildet. Dank einer solch ungewöhnlichen Schwanzstruktur kann Rosella schnell manövrieren, wodurch der Vogel selbst im dichtesten Wald fliegen kann.

Interessante Tatsache: Männliche und weibliche Rosella unterscheiden sich nur in der Helligkeit der Farbe. Männchen sind viel heller als Weibchen, was ihnen hilft, während der Paarungszeit Partner anzuziehen. In anderer Hinsicht (Größe, Gewicht, Spannweite) sind Weibchen und Männchen von Rosella fast identisch.

Aussehen und Merkmale

Foto: So sieht Rosella aus

Foto: So sieht Rosella aus

Maße, Umfang, Flügel und Farbe der Rosella hängen von der Unterart ab, zu der der Vogel gehört.

Momentan unterscheiden Ornithologen folgende Unterarten von Papageien:

  • bunte (klassische) Rosella. Die häufigste Papageienart. Es kommt fast in ganz Australien sowie auf den Tasmanischen Inseln vor. Die Größe des Vogels beträgt 30-33 Zentimeter, und eine Besonderheit der Art ist ein sehr schönes Gefieder mit einem grünlichen Rand. In der Regel wird diese Papageienart am häufigsten zu Hause gezüchtet, da sich die Unterart durch einen phlegmatischen Charakter und hohe Anpassungsfähigkeit auszeichnet;
  • rote (Wimpel) Rosella. Der größte Vogel in der Familie. Die Größe einer erwachsenen Person erreicht 36-37 Zentimeter. Der Kopf und die Brust des Papageis sind leuchtend rot, der Bauch ist grün und der Rücken ist schwarz. Gleichzeitig gibt es hellblaue Flecken auf den Wangen des Vogels. Der rote Papagei ist der aggressivste der gesamten Art und gerät oft in Konflikt mit kleineren Verwandten;
  • grüne Rosella. Papageien dieser Unterart können ebenfalls eine Länge von 35-36 Zentimetern erreichen, sind aber im Gegensatz zu ihren roten Artgenossen wesentlich friedlicher. Die Unterart erhielt ihren Namen aufgrund der Tatsache, dass das Gefieder an Kopf, Hals und Brust des Vogels grün gefärbt ist. Die Farbe des Papageis ergibt sich aus der Tatsache, dass die Federn auf seiner Stirn rot und der Hals dunkelblau sind. Der Vogel lebt in den Regenwäldern Australiens und Tasmaniens, und die grüne Farbe hilft ihm, sich zu tarnen;
  • blassblaue Rosella. Vielleicht die nicht schöne Unterart eines Papageis. Im Gegensatz zu bunten Artgenossen sieht dieser Papagei sehr unansehnlich aus. Sein Rücken ist mit schwarzen Federn mit einem hellgelben Rand, einem hellblauen Kopf und dem gleichen Bauch bedeckt. Nur rote Schwanzfedern verleihen der Farbe Würze;
  • gelbwangige Rosella. Der kleinste und schönste Papagei der Art. Ein Erwachsener erreicht 25-27 Zentimeter, aber der Vogel hat ein sehr helles Gefieder. Ein grüner Rücken mit schwarzer Umrandung, ein roter Kopf, Brust und Hinterleib sowie gelbe Flecken auf den Wangen machen den Papagei sehr elegant. Sehr oft wird dieser Vogel in Gefangenschaft gezüchtet, da sich der Papagei aufgrund seiner geringen Größe in gewöhnlichen Käfigen wohl fühlt.

Wo lebt Rosella?

Foto: Rosella in Australien

Foto: Rosella in Australien

Rosella ist wie viele andere exotische Vögel in Australien beheimatet. Dieser Kontinent war lange Zeit vom Rest des Landes abgeschnitten, und dies war der Grund für die Schaffung eines einzigartigen Ökosystems. In den letzten hundert Jahren wurden Vögel auf mehreren weiteren Inseln ausgesetzt, aber nur die Tasmanischen Inseln, deren Klima dem Australiens sehr ähnlich ist, haben Fuß gefasst.

Vögel siedeln bevorzugt in der Savanne, an den Rändern wilder Wälder oder im australischen Busch (große Flächen mit hohen Sträuchern). Rosella-Flügel sind nicht für lange Flüge geeignet und vermischen sich daher nicht über große Entfernungen, sondern verbringen ihr ganzes Leben im selben Gebiet. Rosella kompensiert die Unfähigkeit, lange Strecken zu fliegen, mit der Fähigkeit, sich schnell auf dem Boden zu bewegen und sogar in verlassenen Kaninchenhöhlen zu leben.

Nachdem die Menschen begannen, den australischen Busch aktiv zu erkunden, begannen sich Papageien in Parks und sogar in kleinen Gärten rund um Cottages niederzulassen. Dank der Intelligenz von Vögeln und ihrer friedlichen Natur verstehen sich Papageien gut mit Menschen und sind absolut nicht verlegen durch ihre Anwesenheit.

Rosella lässt sich gut in Gefangenschaft vermehren, lebt gut zu Hause und erfüllt die wichtigsten Anforderungen für ihre Wartung ist hohe Temperatur. Vögel sind sehr thermophil und fühlen sich ehrlich gesagt schlecht, wenn die Lufttemperatur unter +15 Grad fällt.

Was frisst Rosella?

Foto: Parrot Rosella

Foto: Rosella Parrot

Von und im Großen und Ganzen unterscheidet sich die Rosella-Diät nicht von der anderer Papageien. Der Unterschied besteht darin, dass Rosella den größten Teil des Tages auf dem Boden verbringt, was bedeutet, dass die Hauptnahrung des Vogels Pflanzensamen, Getreide und junge Triebe sind.

Papageien fressen gerne:

  • frisches Gemüse;
  • Früchte mit hohem Zuckergehalt;
  • Getreide und Samen (einschließlich Nutzpflanzen);
  • junge Pflanzen;
  • zur besseren Verdauung schlucken Papageien kleine Kieselsteine ​​oder kleine Kalksteinschalen.

Rosella sind gute Jäger. Sie fressen gerne Insekten und Raupen, die Pflanzen schaden. Daher vertreiben Bauern niemals Papageien von den Feldern, weil sie wissen, dass sie nützlich sind. Wenn der Vogel zu Hause gehalten wird, wird zusätzlich zum Standardfutter für Papageien anderes Futter benötigt.

Roselle muss unbedingt Hüttenkäse und gekochte Eier gegeben werden, da diese Produkte ausgezeichnete Kalziumquellen sind . Vögel lieben Bananen, saftige Birnen und Äpfel. Aber bei Weißbrot ist Vorsicht geboten. Papageien fressen es gut, aber die verzehrte Menge muss begrenzt werden, da es zu Gärung im Magen und zum Absterben von Rosella führen kann.

Es ist äußerst wichtig, Rosella im Wasser nicht einzuschränken. Im Gegensatz zu Finken können Papageien nicht mehrere Tage ohne Flüssigkeit auskommen und müssen lediglich Zugang zu sauberem Trinkwasser haben.

Jetzt wissen Sie, wie man Rosella pflegt und füttert. Mal sehen, wie ein Papagei in freier Wildbahn überlebt.

Charakter- und Lifestyle-Funktionen

Foto: Rosella-Vogel

Foto: Rosella-Vogel

Rosellas sind Schwarmvögel, die in kleinen Gruppen von 20-30 Individuen zusammenleben. Vögel sind sehr freundlich und fröhlich, passen sich schnell an veränderte Bedingungen an und können in unmittelbarer Nähe zum Menschen leben. Rosellas sind ziemlich schlau, vorsichtig und in der Lage, Aktionen zu koordinieren.

Vögel verbringen Tag und Nacht zusammen. Vögel fliegen auch in großen Gruppen aus, um Nahrung zu beschaffen. Nur für die Brutzeit zerlegen sich die Vögel in Paare, bleiben aber weiterhin eng beieinander. Es kommt oft vor, dass 2-3 Papageiennester auf eine Fläche von mehreren Quadratmetern passen.

Rosella baut Nester zwischen Ästen in einer Höhe von 5-7 Metern über dem Boden. Es ist nicht ungewöhnlich, dass Papageien Löcher in Bäumen besetzen oder sogar Kaninchenlöcher auf dem Boden frei machen. Obwohl Papageien in freier Wildbahn in Herden leben, gewöhnen sie sich zu Hause schnell an das Alleinleben, nehmen bereitwillig Kontakt mit Menschen auf und können lernen, auf ihren Schultern zu sitzen.

Diese Vogelart kann mehrere Wörter lernen, aber Rosellas erinnern sich leichter und schneller an sich oft wiederholende mechanische Geräusche und einfache Melodien, die sie viele Male am Tag hören. Es gibt Fälle, in denen Rosellas das Geräusch eines laufenden Motors oder einen Klingelton auf einem Smartphone gekonnt imitiert.

Soziale Struktur und Reproduktion

Foto: Rosella-Männchen

Foto: Rosella-Männchen

Papageien haben Brutzeiten im Oktober-November. Zu dieser Zeit gibt es im australischen Busch genug Wasser, und Vögel können ohne Angst vor einer plötzlichen Dürre brüten. Das Männchen kümmert sich rührend um das Weibchen. Er führt Paarungstänze auf, bläst sein Gefieder auf und trillert melodisch.

Außerdem bietet das Männchen dem Weibchen einen Leckerbissen an (normalerweise sind dies gefangene Insekten), und wenn sie das Angebot annimmt, wird ein stabiles Paar gebildet. Beide Elternteile bauen das Nest. Wie oben erwähnt, kann das Nest nicht nur zwischen den Ästen eines Baumes, sondern auch in Mulden und sogar in Löchern angeordnet werden.

Für den Bau werden trockene Zweige und Grasbüschel verwendet, das Innere des Nestes wird mit Flusen, Moos und Federn ausgekleidet. In der Regel erscheinen 4-8 Eier im Nest, und ihre Anzahl hängt nicht nur von der Fruchtbarkeit des Weibchens, sondern auch von den klimatischen Bedingungen ab. In einem trockenen Jahr gibt es weniger Eier als in einem regnerischen.

Das Ausbrüten von Eiern dauert 25 Tage, danach erscheinen Küken, die mit dunklem Flaum bedeckt sind. Nur einen Monat später verlassen die Küken das Nest, bleiben aber noch einige Wochen bei ihren Eltern und beherrschen die Wissenschaft des Lebens in einer großen Herde.

Eine interessante Tatsache: Sowohl während der Brutzeit der Eier als auch während des Wachstums der Küken ist nur das Männchen mit der Suche nach Beute beschäftigt. Zwei Monate lang füttert er sowohl das Weibchen als auch den Nachwuchs. Während dieser Zeit sind Rosella-Männchen besonders aktiv beim Insektenfang und oft entspricht das Gesamtgewicht der Beute pro Tag dem Gewicht des Vogels selbst.

Die Pubertät tritt ein Papageien mit 15 Monaten, danach können sie ein Paar bilden und neuen Nachwuchs bringen.

Rosellas natürliche Feinde

Foto: So sieht Rosella aus

Foto: So sieht Rosella aus

Rosella hat genug Feinde in freier Wildbahn. Dies liegt daran, dass der Vogel keine langen Flüge machen kann und sich in der Luft nicht sehr geschickt anfühlt. Die Gefahr wird auch dadurch erhöht, dass Rosella sich oft in Erdhöhlen ansiedelt, was das Nest für terrestrische Raubtiere zugänglich macht. Die größte Bedrohung für Rosella sind geflügelte Raubtiere. Der Vogel wird oft zur Beute für Habichte, die solch ungeschickte Beute leicht fangen.

Als Hauptfeinde des Papageis können jedoch angesehen werden:

  • große fleischfressende Schlangen;
  • Eidechsen;
  • geflügelte Raubtiere.

Nester, die sich auf dem Boden oder in einem Baum in geringer Höhe befinden, sind am stärksten bedroht. Es ist für Schlangen nicht schwierig, mehrere Meter hoch zu klettern und sich an Eiern oder Küken zu ernähren. Eidechsen wiederum können nur Rosellanester erreichen, die sich in einer Höhe von nicht mehr als ein paar Metern befinden.

Auch Hauskatzen können eine Bedrohung darstellen. Katzen können einen klaffenden Erwachsenen fangen und verzichten nicht auf das Vergnügen, das Mauerwerk zu ruinieren oder Küken zu fressen. Aber menschliche Aktivitäten stören die Vögel praktisch nicht.

Auch wenn sich die Häuser der Menschen den Nistplätzen der Vögel nähern, stört dieser Faktor die Papageien überhaupt nicht. Es ist nicht ungewöhnlich, dass Rosellas in Parks und Obstgärten leben, nur wenige Meter von Wohnhäusern entfernt.

Population und Artenstatus

Foto: Rosella

Foto: Rosella

Sollte es sein sagte gleich, dass Roselle als Vogelart nicht bedroht ist. In Australien ist dies eine der am weitesten verbreiteten Papageienarten, und selbst aktive menschliche Aktivitäten verursachen den Vögeln keine besonderen Unannehmlichkeiten.

Derzeit gibt es in Australien etwa 500.000 Papageien dieser Art, die sich mit Ausnahme der trockensten Gebiete fast auf dem gesamten Kontinent wohlfühlen. Unter günstigen Bedingungen können Rosellas 2 Nachkommen pro Jahr produzieren, was die Wahrscheinlichkeit ihres Aussterbens auf Null reduziert. Etwa 100.000 weitere Vögel leben auf den Tasmanischen Inseln, deren Bestand ebenfalls auf dem gleichen Niveau gehalten wird.

Es wurden mehrere Versuche unternommen, Papageien in Kalifornien und Florida auszuwildern, aber die Vögel konnten dort keine nennenswerte Population aufbauen. Laut Wissenschaftlern leben 2017 in den Vereinigten Staaten nicht mehr als ein paar tausend Rosellas, und ihre Zahl nimmt nicht zu. Wissenschaftler führen dies auf ein ungewöhnliches Nahrungsangebot und eine starke Konkurrenz mit anderen Vögeln zurück.

Darüber hinaus lebt eine Vielzahl von Vögeln in allen Zoos der Welt und sogar in den Häusern von Vogelliebhabern. Und obwohl Rosellas bei der Auswahl eines Paares etwas wählerisch sind, ist die Zucht in Gefangenschaft keine große Sache. Im Falle einer Bedrohung der Population kann sie schnell wiederhergestellt werden, indem die erforderliche Anzahl von Individuen in Gefangenschaft gezüchtet wird.

Rosella ist ein schöner und intelligenter Papagei. Vögel sehen sowohl in ihrem natürlichen Lebensraum als auch in einem großen Käfig zu Hause gleichermaßen harmonisch aus. Diese Vögel zeichnen sich durch hervorragende Anpassungsfähigkeit, phlegmatischen Charakter und hohe Intelligenz aus. Mit der nötigen Geduld kann ihnen beigebracht werden, auf der Schulter zu sitzen und der Person zu folgen.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector